当前位置:chinatorch.com娱乐尤勇
尤勇
2022-08-06

尤勇个人资料

尤勇智(原名尤勇),1963年12月13日生于陕西省西安市,中国内地影视男演员。 

1988年,参演首部电影《疯狂的代价》,开始步入影视圈。1992年参演电影《清凉寺的钟声》饰康葫芦,获第12届中国电影金鸡奖最佳男配角提名。1997年主演电视剧《大家族》饰荣必聪,荣获第15届中国大众电视金鹰奖优秀男演员奖。2000年主演电影《梦幻田园》饰文刚,获第20届中国电影金鸡奖最佳男主角提名;同年参演电影《紧急迫降》饰刘远,荣获第23届中国大众电影百花奖最佳男配角奖。2004年,参演杜琪峰电影《大事件》,饰冷面杀手张春;同年参演冯小刚电影《天下无贼》,以一口纯正的陕西话出演贼老二。2008,主演电视剧《红日》,饰铁面战将军长沈振新;同年,参演吴宇森电影《赤壁》,饰喜欢编草鞋送弟兄的刘备。2012年主演电影《吴仁宝》,饰华西村书记吴仁宝。2013年参演电视剧《双生花》,饰公安局缉毒大队长李睿。2015年,参演电视剧《平凡的世界》,饰县革委副主任田福军。2017年12月,参演电影《站住!小偷》。2018年3月,入选《中国电视剧60年大系•人物卷》。

尤勇早年经历

尤勇(共3张)1963年12月13日尤勇智出生于陕西省西安市。

1980年,成为西安话剧院招收第五期演员学前班学员 。

1984年,以西北考区专业科第一名考入上海戏剧学院表演系,1988年毕业 。

尤勇演艺经历

尤勇(共3张)1988年,参演个人首部电影《疯狂的代价》,开始步入影视圈。

1991年,主演电影《狂》,饰袍哥舵把子大管事罗德生。

尤勇(共3张)1992年,参演电影《清凉寺的钟声》饰康葫芦,获第12届中国电影金鸡奖最佳男配角提名 。

1997年,主演电视剧《大家族》,饰男主角荣必聪,荣获第15届中国大众电视金鹰奖优秀男演员奖 。

尤勇(共3张)1998年,主演电视剧《大法官》,饰春江市中级人民法院副院长杨铁如 。

1999年,参演赵宝刚执导电视剧《永不瞑目》,饰刑警队长李春强;同年主演电视剧《罪证》,饰刑警队长丁兆龙 。

2000年,主演电影《梦幻田园》,饰男主角文刚,获第20届中国电影金鸡奖最佳男主角提名;同年,参演电影《紧急迫降》饰刘远,荣获第23届中国大众电影百花奖最佳男配角奖;并在这一年主演电视剧《终极使命》,饰刑侦大队队长岳秋霖 。

2001年,参演电视剧《不共戴天》,饰反一号隆兴公司老板高建国 。

2003年,参演电视剧《处决令下达之后》,饰腐败分子裴南山;同年参演电视剧《动感豪情》,饰内地民营企业家苏礼 。

尤勇(共3张)2004年,参演杜琪峰电影《大事件》,饰冷面杀手张春;同年参演冯小刚电影《天下无贼》,以一口纯正的陕西话出演贼老二。

2005年,参演杜琪峰电影《黑社会》,饰配合香港警方查案的广东省公安厅石处长;同年主演电视剧《十天十夜》,饰公安刑警大队长孔亮。

2008,主演电视剧《红日》,饰铁面战将军长沈振新;同年,参演吴宇森电影《赤壁》,饰喜欢编草鞋送弟兄的刘备 。

2009年,主演电视剧《沧海》,饰海军将军王山魁;同年,参演电视剧《成长》,饰空降部队参谋长父亲彭湘江 。

2011年,参演电视剧《大唐双龙传》,饰宇文化及;同年,参演李少红执导电视剧《花开半夏》,饰兢兢业业的人民警察叶向荣;10月,在高希希执导的《楚汉传奇》饰演雍齿 。

2012年,主演电影《吴仁宝》,饰华西村书记吴仁宝 。

2013年参演电视剧《双生花》,饰公安局缉毒大队长李睿;8月,在张嘉译主演的《一仆二主》中饰演孟来财 。

2014年,参演电视剧《平凡的世界》,饰县革委副主任田福军;9月,参演电视剧《后海不是海》,饰演毒枭凯文,与张嘉译再次合作 。

2017年12月,参演电影《站住!小偷》。12月18日,参演的电视剧《琅琊榜之风起长林》在东方卫视、北京卫视播出。

2018年3月,入选《中国电视剧60年大系•人物卷》。3月6日,抗日谍战剧《红线》播出在北京电视台影视频道播出,尤勇担任制片人。

主要作品 首播时间剧名扮演角色导演合作演员2017

向天

安战军

林江国、吴其江,邬靖靖,罗晨心,程桂兰

2016

双刺

吴晋元

牟晓杰

祖峰

2015平凡的世界田福军毛卫宁王雷;王雷 / 李小萌

2015后海不是海凯文----张嘉译;倪大红;王海燕 

2014一仆二主孟来财刘进张嘉译’闫妮;江疏影

2013双生花李睿刘国彤方力申;高天 / 米可

2013楚汉传奇雍齿高希希陈道明;何润东2012战火兵魂廖高轩孙小光

高峰 / 冯恩鹤 / 王奎荣

2011花开半夏叶向荣李少红林申;杨洋 / 苗侨伟

2011利剑无锋沈隐夫刘恺颜丙燕;于晓光 / 吕一丁

2011大唐双龙传宇文化及王晶陈国坤;吴卓羲 / 杨怡

2009沧海王山魁赵浚凯杜志国;何政军 / 郑卫莉

2009成长彭湘江梦继郭晓冬2008红日沈振新苏舟李幼斌 / 耿乐

2005十天十夜孔亮张前施京明;樊亦敏

2003动感豪情苏礼刘平郭富城;王喜 / 韩雪

2003处决令下达之后裴南山刘建华高明2001不共戴天高建国----李幼斌;林芳兵 / 臧倩

2000终极使命岳秋霖王冰河冯远征;梁丹妮 / 关新伟

1999罪证丁尤龙尹力王姬;宋春丽 / 常远

1999永不瞑目李春强赵宝刚陆毅;袁莉 / 钱勇夫

1998大法官杨铁如----刘佩琦 / 杨立新

1997大家族荣必聪----江珊 / 蔡兴麟

1996和平年代章大军李舒张丰毅;于小慧 / 高明

1992皇城根儿大力赵宝刚孙淳;王志文 / 许晴

1987庭院深深----刘立立

赵永馨 / 林在培 / 徐乃麟

上映时间剧名扮演角色导演合作演员2016冰之下----蔡尚君

黄渤,汤唯,小沈阳

2014归来----张艺谋陈道明,巩俐,闫妮

2014太平轮吴伯昭吴宇森章子怡;黄晓明 / 佟大为

2012吴仁宝吴仁宝徐耿郑昊;吴仁宝

2008赤壁刘备吴宇森梁朝伟;张震 / 胡军

2005黑社会石处长杜琪峰任达华;林雪 / 张家辉

2004大事件张春杜琪峰任贤齐;林雪 / 任达华

2004天下无贼贼老二冯小刚刘德华;李冰冰 / 葛优

2003龙城正月----杨凤良吴倩莲1999梦幻田园文刚王小帅桃子;付莉莉 / 俞飞鸿

2000紧急迫降刘远张建亚邵兵;尤勇 / 魏宗万

1996太阳有耳潘好严浩张瑜;高强

1992清凉寺的钟声康葫芦谢晋濮存昕;栗原小卷 / 栗原小卷

1991狂罗德生凌子风许晴1990老店华英奎古榕陈宝国;赵亮 / 王运庭

1988疯狂的代价警察周晓文伍宇娟;谢园 / 林永健

社会活动

尤勇(共3张)​2001年起,担任第21、22届中国电影金鸡奖评选委员会委员。 

2015年12月16日,作为嘉宾出席了第三届金丹若国际微电影节。 

获奖记录

获奖时间

奖项名称

获奖作品

备注

2016

第12届“全国德艺双馨艺术家”

获奖

2001

第8届中国电影表演艺术学会奖

紧急迫降

获奖

2000

第20届中国电影金鸡奖最佳男主角奖

梦幻家园

提名

2000

第23届大众电影百花奖最佳男配角奖

紧急迫降

获奖

1998

第10届中央电视台“最受观众喜爱男演员”奖

大法官

获奖

1997

第15届中国电视金鹰奖优秀男演员奖

大家族

获奖

1992

第12届中国电影金鸡奖最佳男配角奖

清凉寺钟声

提名人物评价